台灣工藝之家--藝邨精品 | Jamin

繼上次去【芳仕璐昂琉璃藝術館】時得知南投工藝文化產業豐富,循著台灣工藝之家認證的藝術家刊物,小編來到了外面有小蓮花池造景的【藝邨精品】。葉基祥老師的藝邨精品展示多為竹雕、竹製與竹編的藝術品,因竹木相生,也會挑選一些和合適竹材搭配的木頭和陶藝作品。

藝邨黑招牌

葉基祥老師早在2010年和Yii品牌參加了亞洲國家唯二受邀(日本和台灣)的【義大利米蘭國際家具展】 (Salone del Mobile),此外,展覽期間更獲邀參加具崇高專業地位的【米蘭三年展中心】(La Triennale di Milano),參與此次展總計創下約6,000萬元以上台幣接單產值,帶動台灣品牌知名度等附加價值更無法以金錢衡量。

當天小編見到許多學生,才知道這天是老師開放給學生的提問日, 葉基祥老師培植學生已有十餘年,近年將重心轉往創作,目前已經推掉了許多的教學,為的是要把握創作的黃金期。 

藝邨招牌
美觀實用的同時能與藝術工業結合的工藝產品

老闆娘提到竹材不僅是台灣特有的材料,相較於木頭,竹子成長周期較短,符合近年的綠色環保建材趨勢。結合傳統技藝和台灣特色風情,西方架構窺見東方文化,持續以優質設計表現於傳統工藝之中。

藝邨
異素材的結合,粗曠與細膩並存

使用台灣在地素材:竹子,讓人覺得藝術品並不遙遠,同時他的彈性與幅度極大,可以結合木頭、陶石或是銅也不覺得突兀。 經過老闆娘的同意,小編可以四處轉來轉去拍照,試圖找到最喜歡的角度去欣賞這些美景。

藝邨陶器

老實說親眼見到大型的竹雕藝術品, 覺得想要將親眼所見的藝術品拍出全貌並不容易,這些作品無論是線條曲線、外型樣貌甚至是創作意境都是跳脫框架的、需要花時間了解其內涵的藝術品。不單單是一直線或曲線,立體的弧度或是螺旋狀,全看藝術家對這塊料材的想像。

藝邨精品

藝邨精品書法

竹材是種台灣特有的綠色材料,又因其成長周期較短,只要3到4年即可成材,供設計師運用,相較於木頭的成長周期而言, 竹材的使用更環保。也讓來自台灣竹山的竹工藝品,更能推動到國外參加國際級大展並獲獎。

:Yii品牌是國立台灣工藝研究所(National Taiwan CraftResearch Institute)與台灣創意設計中心(TAIWAN DESIGN CENTER)於2007年, 成立,目的是媒合台灣工藝師和中生代設計師,期間會經過數次媒合後建立1對1夥伴關係,尋找並使用台灣本地素材,開發出設計和工藝品質兼具的原創作品。

【藝邨精品】 
地址:南投縣保甲路10號
參觀採預約制,請先致電話預約!