竹山小鎮漫步:百年連興宮與天主教玫瑰堂 | Jamin

小鎮連興宮
兩百多年的連興宮是一棟三進落的建築物,是竹山最古老的廟宇

建於清乾隆二十一年(西元1756年), 三級古蹟的連興宮內保持著古樸細緻的結構,一直以來是竹山人的生活與信仰文化中心。薰香漆黑的媽祖、出自福州師傅的千里眼和順風耳,廟內供奉的二媽祖是少見的木雕「軟身媽祖」(肢體可活動屈折)。

連興宮

前殿為傳統廟宇建築,仔細一看,牆壁是土角磚造, 年代久遠的神龕門首的「福佈山海」匾額、右壁外牆邊的「正堂馬示」石碑,立於清乾隆四十三年(西元1778年),碑面風化嚴重,部分字跡已難辨讀(註一),及清道光四年的古碑(西元1824年)(註二)都是為了排解當時民眾糾紛,官府或民間所立下的告示。

連興宮1
走進廟裡好像一切的不安疑問皆可透過一柱香裊裊傳達到上天。

宗教提供給人的安祥感,在連興宮的轉角,每位信眾的臉上都看的到。不曉得是廟宇的安靜讓時間凝結在這一刻,走進連興宮,腳步自然放輕放慢,或是竹山擁有的就是能讓凡事往前衝的台北人緩一緩。

小鎮玫瑰堂2
1998年玫瑰堂由原本的原木構改為現在的紅磚造

正在拍天主教會玫瑰堂外觀時,外面正下大雨,濕濕答答的雨聲落在玫瑰堂的大樹和庭園哩,教友熱情招呼說:「可以進來拍啊,裡面更漂亮。」 於是小編不自覺地心開了一朵花,是粉色玫瑰。

小鎮玫瑰堂1
拜訪當天不是禮拜日,教堂人不多,教友說可以走進教堂參觀,開燈拍照。全然的信任讓人不禁只好用更多的敬意去對待這份信任。

小鎮玫瑰堂
這裡的聖所居然是蟠龍的龍柱!

鮮豔飽滿的色彩,充滿中國式風格的雕刻,就連聖母也如仙女般飄逸,從沒在教堂中見過這般濃厚傳統廟宇色調,不過,仔細一看,聖堂內的佈置處處隱含許多教義,像是七根龍柱圍繞著聖體櫃,聖體櫃原文有帳棚的意思,所以由綠色布幕覆蓋住,象徵希望,只有節慶日或是聖人瞻禮日會打開,而聖所正上方是耶穌基督受苦像不管是從外觀型式,還是內在的教義,都是希望能貼近竹山人的在地性生活。

【連興宮 】
地址:南投縣下橫街28號

【天主教玫瑰堂 】
地址:南投縣竹山鎮集山路三段958號

*註1:長方形立體石碑的「正堂馬示」,高五十四公分,寬六十三公分,厚十一點五公分,此碑似在描記乾隆二十七年秋,彰化知縣胡邦翰勘察水沙連,諭告居民凡水沙連堡沿山一帶,未報墾納賦者,應照一九稅之例,繳年租約二千元,配入本廟,充作香燈之費」一事。據傳此後連興宮香火盛極一時。 九二一震災後,本宮於修建過程中挖出深藏地下五十年的「正堂馬示」斷碑,原本失落五分之三的乾隆古物終得完整重見天日。(資料來源:南投縣竹山鎮公所)

*註2:本碑立於清道光四年(西元1824年),在連興宮前殿右壁外,高一三二點五公分,寬六一點五公分,厚一一點五公分。當時陸路交通不便,清水溪、濁水溪未淤積,竹農山產竹木綑綁成排,順水而下彰化之溪州北斗市場出售,押送竹排的人稱為「排夫」,此碑記載當時解決排夫被勒索糾紛及約定每排抽二百文充為連興宮及元帥廟香燈諸實,並規定雙方不可再無理滋事,否則送官辦理,決不原諒的事實。(資料來源:南投縣竹山鎮公所)

我要留言