竹山工藝之家--芳仕璐昂琉璃藝術館 | 投稿文章 | Jamin

芳仕路昂窯燒玻璃招牌

在靠近竹山高中的大禮路上,一株艷黃開滿樹的黃花風鈴木轉角,是「臺灣工藝之家」(註)受證的【芳仕璐昂琉璃藝術館】的所在地。遠看一院子的綠、二樓的鑲嵌玻璃,襯得像歐洲小鎮的某戶人家。

芳仕路昂窯燒玻璃館
 
於2006年建立琉璃館,沒有霓虹燈招牌,走至門口才見被樹圈住的銅製招牌。精緻的庭院,粉色茶花嬌嫩,小瑪格莉特盛開,穿插陶藝和琉璃作品,庭園造景融合窯燒琉璃的藝術創作, 處處見驚喜。 

窯燒玻璃花

笑容可掬的助理芊宜親切導覽,從主建物的鑲嵌透明玻璃大門開始講起,才知道窯燒玻璃的適用性極其廣泛,一般大眾想得到的燈飾、餐盤、推門、落地窗、乃至裝飾藝術風格的玻璃畫作或是浮雕屏風,都在這個展示空間中被陳列。

芳仕路昂玻璃大門

以「藝術生活化」為目標,芊宜說林芳仕老師希望生活中,隨處可見藝術,將創作鑲嵌在居家環境裡。小編驚嘆所見的展示作品的確顛覆了我對琉璃的認知,總覺得冰冷(有些人特愛的)的粗曠工業風,如銅雕大門,或是(俗氣的)貴氣雕花室內樓梯,但是當這些冷硬的金屬帶入了軟性的鑲嵌玻璃,她可以是揮灑豪邁的書法、細緻娟秀的水波、濃烈色彩堆疊的油畫...等等, 豐富變化性及成熟度,量身訂作的圖騰起了化學變化,轉身變成可以觸摸的藝術品。 

窯燒玻璃玉山
結合工藝家與藝術家的玉山花語

芳仕老師十多年來鑽研鑲嵌玻璃的工藝與藝術美學之路, 從一扇門窗、屏風覽賞藝術,將工藝與藝術之美帶進生活。 窯燒藝術琉璃藝術 窯燒玻璃 鑲嵌玻璃 浮雕琉璃 從一扇門窗、屏風覽賞藝術,取代冰冷的鐵窗做起,逐步將工藝與藝術之美帶進生活。

:「臺灣工藝之家」是國立臺灣工藝研究發展中心(簡稱工藝中心)為全國工藝業界辦理的授證制度。委由各縣市文化局(中心)進行初選推薦作業,經工藝中心邀請工藝相關學者專家審慎複審,及最後實地訪視決審作業選出後授證且正式掛牌。「臺灣工藝之家」家群的特色為持續從事工藝創作;有良好的創作及展陳環境;接受民眾團體預約觀賞,為民眾解說創作過程或導覽;認同推廣社會美學教育、延續臺灣工藝文化、啟發研究創新等宗旨。 (資料來源:台灣大百科全書) 

【芳仕璐昂琉璃藝術館】
地址:南投縣竹山鎮大禮路181號
需要事先電話預約導覽(周日休息), 由於作品都有專利權,所以內部禁止拍照

我要留言